순환기
신체의 각 부분에 영양을 주고 불필요한 물질을 없애기 위한 액체를 공급하는 기관으로 혈액이 통하는 혈관계와 림프가 통하는 림프계가 있다.
심혈관
심장의 건강여부는 혈압과 맥박, 심전도 측정으로 알 수 있다.
구분 |
최고혈압 |
최저혈압 |
비고 |
저혈압 |
100mmHg이하 |
60mmHg이하 |
유전적,원인불명의 본태성 저혈압 |
정상 |
120mmHg |
80mmHg |
유지 |
고혈압 |
140mmHg이상 |
90mmHg이상 |
문제를 해소하기 위한 노력 필요 |
심혈관 질환은 식습관에 따라 달라지며 서구화된 식생활이 심혈관질환을 크게 증가시켰고 앞으로 더욱 늘어날 추세이며 그 연령대가 자꾸 낮아지고 있는 것이 큰 문제이다.
현재 65세 이상의 인구 4명중 1명이 심혈관 질환으로 사망하고 있으며 젊은 사람들에게도 많은 사망의 원인을 제공하고 있다. 일반적으로 남자에게 심장질환이 많지만 폐경 후에는 호르몬에 의해 여성에게 더 많이 발생하고 있다. 가족력에 의해 부모가 심장질환을 가지고 있다면 그의 자녀는 심장질환과 당뇨, 비만이 함께 올수 있다.
흡연자는 비흡연자에 비해 두 배 이상의 발병확률이 높다.
고혈압, 당뇨병, 운동부족, 과음, 과식, 고당분 섭취, 스트레스가 심한 경우도 심장 질환의 원인이 된다. 심장질환은 단일 질병 중 사망률이 가장 높은 질환이다.
종합비타민무기질, 식이섬유, 키토산, 항산화 비타민C, 비타민E, 오메가3, EPA,DHA.코큐텐,카로틴, 칼슘+비타민D, 마그네슘, 칼륨, 셀레늄+비티민E, 아연, 철분, 식물성단백질, 불포화 지방 등의 영양섭취가 중요하다.
심장
-신체 내 혈액을 순환시키며 수축과 이완 작용을 통해 혈액을 온몸에 공급하는 펌프로서의 기능을 한다.
-말초신경까지 원활하게 충분히 보내져야 한다.
●필요한 영양소
▶종합비타민무기질 : 영양의 균형, 전신상태의 호전 및 면역력을 증강시킨다. 비타민, 미네랄, 식물 농축물은 심장병, 당뇨병, 고혈압, 뇌졸증 등의 위험을 줄이며 심혈관 질환에 효과가 있다.
▶오메가-3 : 심장기능강화, 성인병 예방과 치료에 효과 있으며 혈관질환, 동맥경화, 고혈압, 암, 심장질환, 당뇨병, 뇌졸증, 중품 등을 예방한다. 강력한 혈전용해물질로 심장마비를 방지한다. 혈액순환장애를 개선한다.
▶단백질 : 신체 조직이 손상(수술, 화상, 골절 등으로) 되었을 때 빠른 재생력을 나타내며 심장근육을 회복시키는데 중요한 작용을 한다.
▶카로틴 : 비타민A로 전화되는 전구체 역할을 한다. 녹황색 채소는 심장질환의 위험을 감소시킨다. 항산화 작용으로 신체의 노화 방지, 할성산소를 제거한다. 심혈관 질환 예방과 치료에 효과가 있으며 심장병을 예방한다.
▶코큐텐 : 심장병, 심장마비 등의 심장질환, 면역력 강화에 중요한 물질이다. 강력한 항산화제로 활성산소를 제거한다.
고혈압
-식생활 개선으로 혈압을 떨어뜨려 안정시킨다.
-고혈압의 가장 큰 적은 지나친 염분섭취이므로 염분이 적게든 식품을 섭취한다.
-비만하면 혈압이 상승하므로 체중감량을 우선 목표로 삼아 섭취하는 에너지의 양을 제한한다.
-고혈압은 신장주변을 깨끗이 하면 낮아진다. 신장주변을 깨끗이 하려면 탄수화물이 천천히 에너지로 전환될 수 있는 식품을 섭취하도록 한다.
●증상
"침묵의 병이다"
●필요한 영양소
▶종합비타민무기질 : 영양의 균형, 전신상태의 호전 및 면역력을 증강시킨다.
▶칼륨 : 고혈압의 가장 큰 적인 염분속의 나트륨을 체외로 배출시켜 혈압을 내려주고 고혈압을 예방한다.
▶코큐텐 : 유해산소를 차단시켜 LDL(나쁜 콜레스테롤)의 산화를 방지하고 혈압이완작용을 한다.
▶마그네슘 :마그네슘은 동맥을 이완시키고, 칼슘은 반대로 동맥을 수축시켜 균형을잡아준다. 마그네슘이 결핍되면 동맥이 수축되어 혈압이 상승한다. 모세혈관을 확장시키고 혈압을 내린다. 마그네슘과 칼슘의 비율은 1:2내지 1:3 정도가 가장 이상적이다. 스트레스를 받거나 심한 운동 후 또는 인을 많이 함유한 가공식품을 많이 섭취하면 마그네슘 결핍을 일으킬 수 있다.
▶마늘분말+비타민E : 혈압을 5~10%정도 낮춘다. 콜레스테럴 감소와 원만한 혈액순환 및 혈액정화 작용을 한다. 풍부한 칼륨 함유로 혈액을 정상으로 유지하고 고혈압을 개선한다.
▶칼슘+비타민D : 칼슘이 결핍되면 뼈에서 칼슘이 유출되어 작용하며 혈관벽에 부착된다. 이는 월활한 혈행을 방해하여 고혈압의 원인이 된다.
▶비타민C : 중성지방의 농도를 묽게 하여 고혈압을 예방한다.
▶식이섬유, 유산균, 프락토올리고당 : 장에 지방이 쌓이지 않도록 장의 연동운동을 돕는다.
▶셀레늄+비타민E : 혈압조절능력에 관여한다.
▶EPA :혈액을 굳지 않게 하고 혈액의 흐름을 원활하게 하며 혈관을 확장, 고혈압이 개선된다.
▶DHA : 중성지방을 줄이고 혈전을 막아 혈압을 낮추어 준다.
▶감마리놀렌산 : 불포화지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈전해소ㅡ 고혈압예방 및 개선에 도움을 준다. 특히 리놀렌산은 체내에서 EPA,DHA로 대사되므로 EPA,DHA의 기능도 할 것으로 기대된다.
▶키토산 : 고혈압은 내리고 저혈압은 올려주는 생체 항상성을 유지한다.
저혈압
-영양실조, 종양, 암, 이명 등이 있을 때 발생하며 혈압이 떨어져 신체의 말단셒로까지 혈액이 다다르지 않는 것을 말한다.
-저혈압이 100mmHg~60mmHg이하의 상태로 계속되면 사망률이 높아진다.
-수면 중 새벽에 사망하는 확률과 길에서 사망하는 확률이 고혈압보돠 높아 오히려 위험하다.
-정제음식인 흰쌀밥, 설탕, 액상과당, 유설탕떡, 튀김 등 기름이 많은 식품과 우유 등의 섭취를 삼가한다.
-유산소 운동을 매일하되 무리한 운동은 삼가는 것이 좋다.
●증상
겨울에 추위를 타며 여름에는 몸에서 열을 발산하는 능력이 부족하므로 더위도 탄다. 가슴이 자주 뛰고 빈혈, 잦은 피로감, 힘이 없고, 아침에 일어나기 싫으며 병약한 몸이 된다. 항상 어지럽고 배가 고픈것을 참지 못하며 불안과 짜증 등이 동반된다.
●필요한 영양소
▶종합비타민무기질 : 영양의 균형, 전신상태의 호전 및 면역력을 증강시킨다.
▶단백질 : 섭취량의 30%가 에너지 생산에 사용된다. 근력향상, 저혈압, 빈혈에 효과가 있다. 세포로 영양소를 운반하여 조직세포를 활성화시킨다. 면역력을 강화하고 불순물을 배출시킨다.
▶철분 : 세포에 산소를 공급하고 비타민C와 엽산을 보호한다.
▶아연 : 혈액상태를 안정시킨다.
▶오메가-3 : 혈액을 맑게 하고 영양소를 공급하며 혈액순환을 개선한다.
▶셀레늄+비타민E : 혈관세포를 코팅, 탄력을 더해주고 혈관계 질환을 예방한다.
▶식이섬유 : 지방을 분해하고 콜레스테롤의 흡수를 억제시켜 정상화한다.
▶유산균 : 장내 환경이 개선되면 미넬랄의 흡수를 좋게하여 혈중 지질을 개선한다.
▶키토산 : 고혈압은 내리고 저혈압은 올려주는 생체 항상성을 유지한다.
2부로 계속...
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