알기쉽게 풀이한 기초 영양소 이야기-탄수화물
우리의 주식인 밥
우리가 즐겨먹는 밀가루 음식들
그리고 무심코 먹는 많은 당류들
맛과 모양 심지어 먹는 방법도 다르지만 이들의 주성분은
3대 영양소 중 우리 몸에 가장 중요한 탄수화물이다.
하지만 탄수화물도 과하면 독이다.
그러면 평소에 우리는 어떻게 하고 있나 질문을 해보겠다.
1.기름진 육류나 튀김처럼 지방이 많이 들어간 음식을 좋아하지 않는데도
살이 찌는 이유는 무엇인가요?
2.평소에 떡이나 면종류를 참 좋아하는데요, 이런 음식들은 달지 않으니
많이 먹어도 건강에 상관없겠죠?
3.집안에 당뇨였던 분들이 꽤 있어서 당뇨에 관심이 많은데요. 건강하게
당을 섭취하는 방법이 없을까요?
4.탄수화물 중독증이란 단어를 방송에서 들었는데요, 보통 중독하면
술이나 담배처럼 해로운 습관에 쓰는 용어 아닌가요?
5.평소엔 단 음식을 별로 좋아하지 않는데, 스트레스를 받으면 저도 모르
게 단 음식을 찾게 됩니다. 이유가 뭔지 궁금해요!
-빵, 떡, 자장면, 라면, 떡볶이 이식품들의 공통점은 무엇일까요?
우리가 좋아하는 식품, 혹은 우리아이가 좋아하는 식품. 이
식품들의 공통점은 탄수화물이 매우 풍부한 식품이란 겁니다.
탄수화물! 우리에겐 매우 친숙한 영양소이면서 최근 과잉섭취 중독증 다양
한 이슈가 제기 되고 있는데요. 과연 우리가 탄수화물에 대해서 얼마나 알고
있는지 또한 탄수화물과 관련된 건강문제는 무엇이 있는지 자세하게 알아보
겠습니다.
■탄수화물 관련 건강문제
1.비만
-최근 영양조사에 따르면 한국인 3명 중 1 명꼴로 비만으로 밝혀져서 비만을
해결하기 위한 다양한 방법들이 모색되고 있습니다.
-실제로 비만 선진국이라고 일컬어지고 있는 미국은 이미 1990년대부터 지
방을 줄이기 위해 지방과의 전쟁 선포하고 미국 국민들의 지방 섭취량을 줄
이기 위한 노력을 감행했습니다. 그결과로 약 20여년이 지난 지금 미국은 오
히려 비만 인구가 증가하는 특이한 결과가 나타나게 됐는데요. 지방 섭취를
줄이기 위해서 노력했음에도 불구하고 비만인구가 줄지 않은 가장 큰 이유는
지방 대신 탄수화물의 섭취가 증가했기 때문
-즉 많이 섭취하면 비만의 원이이 되는 탄수화물, 탄수화물이 비만을 야기 시
키는 원인은 무엇일까?
탄수화물의 종류
-복합당 : 포도당이 여러개 붙어있음
정제된 복합당 (백미등)
정제되지 않은 복합당 (전곡류)
-단순당 : 포도당이 1-2개 붙어 있음
-이둘의 차이는 포도당이 붙어 있는 차이도 있지만 몸에서 분해 소화되는 속
도에도 차이가 있다.
-적은 양으로도 효율적인 에너지를 낼 수 있어 우리 몸에 가장 중요한 운동
및 활동 에너지원이며 뇌, 신장, 신경계, 적혈구 등 여러곳에서 가장 먼저 사
용되는 중요한 영양소이다.
-모든 생물체에게 꼭 필요한 화합물이다.
-과하면 독이 된다. 여러 성인병의 원인이 된다.
-중년여성의 복부비만을 증가 시킴
-탄수화물은 섭취 후 소화과정을 통해 포도당으로 분해되어 혈액 속에 들어
온다.
-그런면 췌장은 인슐린을 분비 세포로 흡수된 포도당은 우리를 움직이는 에
너지가 된다.
-이 때 쓰고 남은 탄수화물은 글리코겐의 형태로 간과 근육에 저장되게 되는
데 탄수화물을 과다 섭취하게 되면 남아도는 포도당은 중성지방 형태로 전
환 복부에 축적되어 비만을 유발한다.
-특히 단순당의 경우 매우 쉽고 빠르게 소화 흡수되어 문제가 될 수 있다.
★
구분 | 당분자의 개수 | 종류 | |
단순당 | 단당류 | 1 | 포도당,과당,갈락토오스,당알코올 |
이당류 | 2 | 맥아당,설탕, 유당 | |
복합당 | 올리고당류 | 3-10 | 라파노오스, 스타키오스 |
다당류 | >10 | 전분,글리코겐,식이섬유 |
-단순당 : 과일이나 꿀등 체내에서 소화 흡수가 빨라 우리 몸의 혈당을 급격
히 오르게하여 인슐린 분비를 촉진 비만, 고지혈등 많은 질병과 관련
-복합당 : 전분, 식이섬유등
우리나라는 특히 탄수화물의 섭취가 많다
-"국민건강영양조사에 따르면, 저체중 여성보다 비만인 여성의 경우
탄수화물 섭취비율이 유의적으로 더 높았음 "
◆탄수화물의 섭취를 제한하지 못하는 경우 : 대처법
◎자연에서 찾은 체지방 관리 비법 HCA
-탄수화물에서 지방으로 전환되는 것을 억제
-가르시니아 캄보지아의 껍질에서 추출한 성분
-탄수화물 섭취 후 간이나 근육에 글리코겐이라는 성분으로 저장
그러나 간이나 근육의 저장량에는 한계가 있기 때문에
지방으로 전환되어 저장된다. 이때 몸에 HCA가 있으면
탄수화물의 지방전환을 억제하여 지방이 쌓이는 것을 저해한다.
-탄수화물 섭취가 많은 한국에 적합한 기능 식품이다.
※다양한 인체 시험으로 증명된 HCA의 기능성
BMI가 25-30에 해당하는 피험자들에게 1일 HCA 1,000mg을 8주간
섭취시켰을 때 복부 내장지방(VFA) 및 피하지방(SFA)의 면적이 유의하게 감소
-거미형인간 : 팔다리는 얇고 배만 나온 사람 (ㅋㅋ)
-HCA 성분 인체시험 참고 자료가 다양하다
◇HCA 효과
-체지방 감소 활성화
-탄수화물의 지방합성 억제
-건강하게 탄수화물의 섭취를 도와주는 똑똑한 기능식품
2.당뇨
-한국의 국민병, 당뇨
-전 세계 2억8천 5백만명의 당뇨인구가 있는데 이중 절반이 아시아에 편중
한국 당뇨 인구 4백만영 (2010) 이중 절반은 본인이 당뇨인지도 모름
◆당뇨의 원인
-원인은 다양하다
-고지방식, 비만
-아시아권에 편중된 원인은 정제된 탄수화물의 섭취에 있다.
당뇨 생성과정
-과한 탄수화물의 섭취로 지친 체장의 인슐린 분비량이 떨어지고
불량 인슐린이 생산된다.
-이것이 반복되면 제대로 흡수되지 못한 당이 혈액속에 떠돌게되고
-결국 높아진 혈당으로 인해 다양한 문제가 발생한다.
-당뇨는 그 자체의 문제보다 뇌졸증이나 심근경색, 망막 질환등
무서운 합병증을 불러 올 수 있기 때문에 환자가 매우 고통스러워하는 질환일 수 있다.
(1)당뇨의 진단
공복혈당(mg/dl) | 식후2시간(mg/dl) | 분류 | 대응방법 |
100미만 | 140미만 | 정상 혈당 | 정기적인 검사 |
110-125 | 140-199 | 당뇨병 전단계 | 식이조절 및 운동요법 유지 |
126이상 | 200이상 | 당뇨병 | 식이조절 및 약물요법 필요 |
(2)복합당 vs 단순당
-정제된 복합당(백미) 섭취시 혈당이 급격하게 증가하고
정제되지 않은 복합당(전곡류:현미등) 섭취시 혈당이 급하게 오르지 않는다.
-단순당 섭취시 혈당이 급격하게 증가
-가급적 정제되지 않는 현미를 먹는게 좋다.
-단순당 또는 백미 섭취 증가 => 몸 속에서 혈당 빠르게 증가
=>혈당 조절을 위해 과량의 인슐린 분비 => 인슐린 저항성 발생
-섭취하는 탄수화물의 종류에 따라 체내 혈당 반을이 달라짐
(3)혈당지수(Glycemic index, GI)
-포도당 50g을 먹었을 때 혈당 반을을 기준으로
50g의 탄수화물을 함유한 식품 섭취 시 혈당이 변화된 정도를 수치로 나타낸 값
포도당을 100%이라 했을 때
흰쌀밥은 70%
보리나 통밀은 41%이다.
저혈당지수 | 55이하 | 보리, 호밀등 |
중간혈당지수 | 56-69 | 아이스크림, 콜라 등 |
고혈당지수 | 70이상 | 감자, 흰쌀밥 등 |
-혈당지수가 높은 식품일수록 섭취 후 혈당이 빠르게 증가 됨
-혈당지수가 높더라도 섭취한 양이 적으면 문제가 되지 않는다.
(4)혈당부하지수(Glycemic load, GL)
각 식품의 혈당지수에 그 식품의 일반적인 1회 섭취량을 반영한 수치
- 10이하 : 저혈당부하지수
- 11-19 : 중혈당부하지수
- 20이상 : 고혈당부하지수
혈당지수(GI) | 1회분량 | 혈당부하지수(GL) | |
사과 | 38 | 120g | 6 |
완두콩 | 48 | 80g | 3 |
현미밥 | 55 | 150g | 29 |
고구마 | 61 | 150g | 17 |
보리빵 | 67 | 30g | 9 |
수박 | 72 | 120g | 4 |
쌀밥 | 86 | 150g | 37 |
찹쌀밥 | 92 | 150g | 44 |
포도당 | 99 | 10g | 10 |
-혈당지수가 높으면 입에서 땡긴다.
◆체내에서 혈당의 수치를 높이지 않게 하는 기능을 하는 것
-Touchi 대부 발효 추출물의 기능
탄수화물들이 체내에서 소화효소가 잘게 부술 때 소화효소의 기능을 억제
3.탄수화물 중독
-현대인의 탄수화물 중독이 문제가 된다.
-충분한 탄수화물을 섭취했음에도 불구하고 빵, 과자, 사탕등
정제된 탄수화물을 습관적으로 찾는 것
-이 같은 경우 탄수화물이 모자라면 손이 떨리거나 신경이 예민해지는 증상이 나타나기도 한다
-탄수화물도 마약과 마찬가지로 마약 복용시 분민되는 도파민과 같은
신경전달물질을 분비하는 것으로 알려졌다.
-스트레스 받았을 때 탄수화물을 섭취하면 기분이 조금 풀리는 증상이 나타나는데
이것은 도파민과 같은 신경전달물질이 분비되기 때문
-문제는 도파민의 과잉분비를 막기 위해서 뇌에서는 신경전달물질의 수용체 기능을 차단
예를 들어서 스트레스가 쌓였을 때 초코렛 하나를 먹어서 기분이 좋아졌다면
그 다음에는 더 많은 양을 섭취해야 된다는 것이다.
-탄수화물의 포도당이 뇌에너지를 공급하면서 뇌안에서 도파민분비가 활발해져서
중독현상을 일으킬 수 있다고 전문가들은 지적합니다.
◆탄수화물 중독(Sugarholic)
아침을 배불리 먹고도 점심시간이 되기 전에 배가 고프다
빵이나 떡, 면 종류를 먹게 되면 양을 조절하지 못하고 다 없어질 때까지 먹는다
피자,햄버거 등 패스트푸드나 인스턴트 식품을 즐겨 먹는다
식사를 하고 나면 졸리고 나른한 적이 많다
신맛이 나는 과일보돠 단맛이 나는 과일을 좋아한다
스트레슬 받으면 초콜릿이나 과자 같은 단 음식을 먹어야 해소가 된다
원두커피보다는 설탕이 들어간 커피믹스를 좋아한다
정말 배고프지 않은 데도 먹을 때가 자주 있다
계속 다이어트를 하는데도 그 때뿐이고 다시 살이 찐다
책상 속이나 식탁 위에는 항상 과자, 초콜릿 등이 놓여있다
3개 미만 : 정상
5~7개 중 : 중독의 위험
7개 : 탄수화물 중독
-권장량 : 하루 50~100g
일반음식에서 25~50g 섭취
◆식품에 함유된 정제 탄수화물
설탕 먹지 않고 있습니까?
-설탕 먹지 않는다고 하지만 우리가 먹는 식품속에 설탕이나 정제된 탄수화물이
많이 들어있다. 각설탕으로 환산해보았다.
식품 | 각설탕수 |
식품속 숨은 단당류 (하루 30g) | 10 |
콜라 1캔 | 14 |
인스턴트 커피1잔 | 3 |
캔커피 1캔 | 10 |
바나나우유 1팩 | 8 |
오렌지쥬스 1컵 | 6 |
오렌지 1개 | 6 |
포도 1/2송이 | 5 |
초콜릿1개 | 5 |
아이스크림 1-2스푼 | 10 |
아이스크림 1통 | 70 |
떠먹는 요거트 1개 | 12 |
과자 한봉지 | 22 |
■좋은 탄수화물 VS 나쁜 탄수화물
◆좋은 탄수화물
-당분과 전분, 섬유질 드의 복합성분으로 구성
천천히 소화되어 혈당과 인슐린 수치 적당하게 상승
◆나쁜 탄수화물
-정제 가공 기술로 탄수화물의 섬유질, 필수 지방산등을 없애 칼로리만 내는 식품
좋은 탄수화물을 섞어 먹는 습관을 가지자
■올리고당류
-3-10개 단당류로 구성된 당류
-인체 내 소화시킬 수 있는 효소가 없어 분해되지 않음
-대장의 박테리아에 의해 분해, 대사가 이루어 지면서 가스와 부산물이 생성됨
◆기능성 올리고당이란?
-섭취시 장내 소화효소에 분해되지 않고 대장까지 도달하는데
그곳에서 서식하고 있는 비피더스균을 비롯하여 장내 유익한 균을 증가시킴.
(장 건강 유지 및 변비방지, 혈중콜레스테롤 감소, 혈당치 개선 등의 기능을 하는
올리고당을 말함)
-종류 : 프락토 올리고당, 갈락토 올리고당, 이소말토 올리도당, 자일로 올리고당,
대두 올리고당
◇올리고당류 기능성원료 (예시)
-대장까지 소화되지 않고 도달 ⇒일부 비피더스균에 의해 발효(유익균 증가)
⇒유해균이 서식하기에 부적합한 환경 조성(pH ↓) ⇒ 유해균 감소
-배변활동 개선(배변횟수, 배변성상 개선)
■탄수화물을 현명하게 섭취하려면
- 흰쌀, 흰 밀가루, 흰 설탕이나 기타 감미료와 같은 정제탄수화물을 피한다.
- 최대한 자연식품, 신선식품 섭취
- 탄수화물 음식은 주로 비전분성 채소로 섭취
- 청량음료, 과일주스, 술, 기타 고도로 가공된 음료 삼간다
- 오메가3지방산을 섭취
- 마가린 등의 경화유 멀리한다
- 단백질을 충분히 섭취한다
- 술이나 카페인 함유 음료의 섭취를 줄인다
- 숙면을 취한다
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